Однако такой порядок организации пехоты просуществовал недолго: в 1708 г. гренадерские роты вывели из состава пехотных полков, из них были сформированы отдельные гренадерские полки.

Характерной особенностью русской пехоты было ее стремление завершать бой решительным штыковым ударом. Следует заметить, что штык состоял на вооружении и в западноевропейских армиях. Но там он являлся исключительно оборонительным оружием, тогда как в русской армии его чаще применяли при наступлении (в штыковой атаке).

Набор в пехотные полки и особенно обучение дворян пехотному делу были для русской армии новым явлением. Раньше в этот род войск представителей дворянства записывали только за проступки (в порядке наказания) или за «оскудение воинского чину».

Не желая служить в армии, учиться и подчиняться воинской дисциплине, дворяне скрывались в монастырях. В связи с этим царь запретил постригать мужчин в монахи до достижения ими 60-летнего возраста, а всех монахов, годных к военной службе, приказал записать в армию. О тех, кто укрывался, Петру сообщали ревнители государственного дела — «прибыльщики» и «доносители».

I За уклонение от службы дворяне лишались «кормовых денег» и подвергались суровым наказаниям. Непригодные к воинской службе заносились в особые списки. 9 июля 1699 г. Петр I лично осмотрел тех, кто в них значился. Действительно больным была дана отставка, а симулянтов «били кнутом нещадно» и ссылали в Азов.

В 1699—1700 гг. по указу Петра были восстановлены полки регулярной конницы (драгун). В европейских армиях того времени кавалерия играла второстепенную роль — защищала фланги пехоты. Это не позволяло использовать в сражении главное преимущество конницы — скорость. По замыслу Петра I кавалерии отводилась в бою более активная роль.