На этом празднике после речи канцлера Г.И. Головкина и приветствий сенаторов Петр сказал: «Зело желаю, чтоб наш весь народ прямо узнал, что Господь прошедшею войною и заключением мира нам сделал. Надлежит Бога всею крепостью благодарить; однако, надеясь на мир, не ослабевать в во-

инском деле, дабы с нами не так случилось, как с монархиею греческою».

От имени Сената и Святейшего Синода за все старания государя, за то, что он «изволил привести Всероссийское государство и народ в такую славу через единое свое руковожде- ние», Петру I был присвоен титул «Отца отечества, императора Всероссийского, Петра Великого». Сенат установил новую форму титулования царя в манифестах и челобитных.

С этого времени участие России в общеевропейской политике приобрело постоянный и активный характер. Русское правительство преодолело московскую замкнутость. По его инициативе начали заключаться коалиции между европейскими государствами. Россия подыскивала себе союзников и привлекала их к разрешению международных вопросов с обоюдной пользой. Отвоевав у Швеции приморские провинции, она достигла небывалого политического веса, стала одной из могущественнейших держав в Европе. Правда, чтобы европейские державы согласились с новым статусом России, понадобился еще целый век.

Петр I начинал свои преобразования не на пустом месте: их предпосылки созрели в предшествующем XVI столетии.

Однако направление реформ, их последовательность были заданы лично Петром. Очевидно, что необходимость форсирования реформ (прежде всего военной) диктовалась не только внутренними, но и внешними обстоятельствами, связанными с Северной войной и необходимостью отстаивать российские территории в Причерноморье.