В то же время Меншиков достиг дипломатических успехов. Он сошелся с голыптейнским министром Г. Герцем, который предложил союз с Гольштейн-Готторпским домом (немецким герцогством) посредством брака молодого герцога с дочерью Петра, царевной Анной. Города в Померании предполагалось отдать в ограниченное владение прусскому королю. Эта комбинация понравилась Петру — ведь он приобретал нового союзника. Кроме того, Меншиков получил контрибуцию с Гамбурга и Любека, так как они в военные годы поддерживали отношения со Швецией.

27 июля 1714 г. Петр I одержал блестящую победу в морском сражении при мысе Гангут. Это была первая крупная морская победа в русской истории. Портовый немецкий город Штральзунд после продолжительной осады сдался датскому и прусскому королям (12 декабря 1715 г.), русские войска в этой операции не участвовали, о чем Петр сожалел. Карл XII бежал в Швецию, где в городе Карлскруне начал собирать новые силы для продолжения войны.

Вторая поездка Петра I за границу

В Северной войне наступил период активной дипломатии (хотя военные действия не прекращались), и Петр I с супругой отправились за границу. Весной 1716 г. они присутствовали на бракосочетании своей племянницы Екатерины Иоанновны с герцогом Мекленбургским Карлом Леопольдом. Повидавшись в Штеттине с прусским королем Вильгельмом I, Петр I затем в прусском городе Альтоне встретился с датским королем Фридрихом IV. Монархи договорились соединить свои сухопутные и морские силы в Копенгагене. В мекленбургские владения вступили войска Шереметева и Репнина. Петр взял под командование галерный флот и 17 июля прибыл в Копенгаген.