Политехническая выставка должна была непременно стать средоточием новых технологических идей для отечественной промышленности.

Политехническая выставка состоялась в Москве в 1872 г. и была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра Великого, а коллекции стали основой для возникшего вскоре Политехнического музея.

«Смотры промышленности» 60-90-х гг. во многом отличались от показа промышленных успехов периода крепостничества. На выставках были представлены все отрасли отечественной промышленности. Согласно выставочному законодательству, на сельскохозяйственных выставках обязательно были отделы промышленности, наоборот, сельскохозяйственные отделы присутствовали на промышленных выставках. Столь тесная взаимосвязь промышленности и сельского хозяйства была естественным и органичным состоянием для дореволюционной Россия ввиду ее общей хозяйственной ориентации. Всероссийские промышленные выставки решали в первую очередь задачи показа форм производства и производственных традиций, в том числе и развивающихся на новых технологических основаниях и научных подходах. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., помимо многочисленных частных павильонов промышленных фирм, действовали: 1) фабрично-заводской и фабрично-ремесленный, 2) машинный и электротехнический отделы. Заведующим и организатором двух отделов был председатель Русского технического общества М.И. Казн.

Михаил Ильич Кази (1839-1896) – морской офицер по образованию, в 1866 г. изучал машины и судостроение в Англии. В 1869-1874 гг. в качестве управляющего Севастопольским Адмиралтейством Русского общества руководил быстрым и экономным ремонтом пароходов, строительством новых пароходов («Первенец» и др.), стоял у истоков частного железного судостроения на Черном море. В 1876 г. по приглашению военного министерства становиться (до 1882 г.) управляющим Балтийским судоремонтным и механическим наводом, который принял в упадке.

«Завод, – считал Казн, – это не здание, не машины, а люди, здание легко выстроить вновь, нетрудно завести и машины, но подобрать людей, чтобы они при дружной совместной работе стремились к общей идее создать гармоничное целое – вот что трудно, и может быть достигнуто лишь постоянною, не усыппою заботливостью о подборе рабочего персонала».