Росту операций па фондовом рынке сильно мешало отсутствие в стране массового покупателя ценных бумаг. Поэтому исключите но большое значение для развития российской капиталистической экономики имели иностранные рынки.

С 1843 г. денежной единицей России был серебряный рубль, который можно было свободно, вел ограничений суммы, обменивать на государственные кредитные билеты. В обращении находились также и золотые монеты достоинством 10 и 5 рублей (империалы и полуимпериалы). Но золото выступало в роли товара по отношению к деньгам – серебру.

Первые трудности с разменом возникли в 1855 г., а в 1863 г. он был вовсе прекращен из-за плачевного состояния русских финансов. Страна стала жить с бумажным (кредитным) рублем: налоги, пошлины и другие казенные сборы взимались кредитными деньга ми но их номинальной стоимости. Частные сделки на серебряную и золотую монету во внутренних расчетах перестали пользоваться защитой закона. Из-за неблагоприятного состояния торгового и расчетного балансов нарастала инфляция. В 1880 г. за 1 рубль золотом на Петербургской бирже давали 1 рубль 50 копеек кредитными билетами. Курс бумажного рубля сильно колебался, из чек» извлекали немалую выгоду биржевые спекулянты.

От колебаний курса и инфляции страдали импортеры, а вместе с ними промышленники, зависевшие от поставок заграничной техники и сырья. Зато крупные аграрии извлекали ощутимую выгоду свои старые долги государству и частным кредитным учреждения они выплачивали год от года дешевевшими деньгами.