«Перед нами, следовательно,— писал земский статистик Дементьев,— уже сформировавшийся класс рабочих, не имеющих своего крова, не имеющих фактически никакой собственности,— класс, ничем не связанный и живущий изо дня в день. И он образовался не со вчерашнего дня. Он уже имеет свою фабричную генеалогию и для немалой своей части насчитывает уже третье поколение».

Важным фактором для дальнейшего формирования пролетариата и роста классовой борьбы являлось сосредоточение его большими массами на крупных предприятиях, чему не в малой степени способствовали экономические кризисы. Так, в результате кризиса 70-х годов усилилась концентрация в хлопчатобумажном производстве. Если в 1866 г. на предприятиях этой промышленности с количеством рабочих свыше 1 тыс. человек работало 43,2%, то в 1879 г. уже 56,9% всех рабочих, занятых в хлопчатобумажной промышленности. По подсчётам В. И. Ленина, в 1879 г. крупные фабрики составляли 4,4% всех предприятий, но сосредоточивали 66,8% всего числа фабрично- заводских рабочих и 54,8% всей суммы производства.

Таким образом, первый кризис общего перепроизводства ярко выявил последствия противоречивого характера

капиталистического развития страны: рост капитализма, его концентрацию, с одной стороны, разорение, обнищание, пролетаризацию самых широких масс населения и сосредоточение в промышленных центрах — с другой. Кризис 80-х годов ещё в большей степени способствовал формированию пролетариата, его концентрации на крупных предприятиях и росту классового сознания.

В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» показал изменения в составе русского пролетариата в первые три десятилетия после реформы, что видно из следующих данных: