Медный бунт — восстание, которое произошло 25 июля 1662 года. Восстали городские низы против увеличения налогов в период польско-русской битвы (1654-1667), а также выпуска обесценивающихся в сравнении с серебряными монетами, медных с 1654 года. Выпуск медных денег активизировал их значительное обесценивание по сравнению с серебряными монетами.

Медный бунт в Москве 1662 года Причины бунта

В Московском государстве образца XVII века не имелось своих серебряных и золотых рудников, а ввозились драгоценные металлы из-за границы. Например, на Денежном дворе из заграничных денег делали русские монеты: деньги, копейки, полушки (половина деньги).

Продолжительная борьба из-за Украины с Речью Посполитой, нуждалась в значительных расходах. Дабы отыскать деньги на продолжение борьбы, Ордин-Нащокин оределил выпуск медных деньг по стоимости серебряных. Налоги предполагались серебром, а вот жалованье платилось медью. Медная монета изначально действительно ходила в равных с серебряными копейками, но впоследствии избыточное производство не обеспеченных медных монет, которые делались в Новгороде, Пскове и Москве, привело к их обесцениванию.

Развитие, ход бунта

Простолюдины были весьма возмущены безнаказанностью бояр. И 25 июля 1662-го были обнаружены на Лубянке листы с обвинениями князя Милославского, некоторых членов Боярской думы, а также богатого гостя Шорина. Их обвинили в потайных отношениях с Речью Посполитой, однако это не имело никакого основания. Недовольным людям необходим был повод.
Несколько тысяч человек направились к царю Алексею Романову, который находился в загородном дворце под Коломенским. Внезапное появление восстававшего народа постигло царя врасплох, и он вынужден был обратиться к народу. И ему передали челобитную с предложением снизить цены и налоги. Под таким давлением государь пообещал расследовать данное дело, после чего немного успокоившаяся масса людей, поверив слову царя, пошла обратно.
Навстречу им двигалась еще одна такая толпа, которая настроена была гораздо воинственнее – мясники, хлебники, мелкие торговцы снова окружили дворец царя и требовали отдать изменников. Но в Коломенском уже были солдаты. В итоге, до тысячи человек повешено, убито, потоплено в Москве-реке.

Результаты

Учитывая беспощадное подавление восстания, оно не прошло бесследно. По указу царя дворы медного дела в Пскове и Новгороде были закрыты. В Москве возобновлено производство серебряных монет. А медные деньги вывели из обращения.