Побоище на Чудском озере – это одна из знаменитых побед русского мужества над чужеземными врагами (над рыцарями Тевтонсого ордена).

Военные действия начались с похода магистра Тевтонского ордена, епископа Германа на Русь. Псков захватили без боя, в городе остался небольшой гарнизон, большинство войск вернулось обратно. Прибыв в 1241 году в Новгород, князь Александр застал Копорье и Псков в руках Ордена и начал сразу ответные действия. Он пошел на Копорье, взял город штурмом и перебил практически весь гарнизон.

Ледовое побоищеВ начале 1242 года Александр дождался своего брата Андрея с «низовым» войском Суздальского княжества. Александр с новгородскими силами двинулся на Псков. Город был окружён. Орден не успел собрать быстро подкрепления и выслать его к осаждённым. Город взяли, гарнизон перебили, а тевтонские наместники в оковах отправились в город Новгород.

Все это произошло в марте 1242 года. Враги сумели только сконцентрировать собственные силы в Дерптском епископстве, но новгородцы их переиграли по времени. Александр тем временем повёл войска на Изборск, разведка русских перешла границу Ордена. Один разведывательный отряд немцы разбили, но в целом князь смог определить, что рыцари все свои основные силы двинули намного севернее, в стык между Чудским и Псковским озером. Таким образом они планировали короткой дорогой выйти на Новгород и отрезать русские войска возле Пскова.

Войска, которые противостояли рыцарям на Чудском озере, имели разнородный состав, однако командовал ими Александр. Вообще выставленное «низовыми» землями и Новгородом войско являлось достаточно мощной силой, которая отличалась высоким боевым духом. Численность русских воинов составляла 15—17 тысяч человек. Численность войск Ордена оценивалась в 10-12 тысяч человек.

Две армии встретились 5 апреля 1242 года. Подробности Ледового побоища известны плохо, о многом можно только догадываться.
Начало битвы описывается так: у русских было много стрелков, которые первыми приняли натиск перед княжеской дружиной. Было слышно, как мечи звенят, рубились шлемы, как падали на траву павшие.
Также существует миф, словно лёд Чудского озера не смог выдержать тяжести доспехов Тевтонских рыцарей, поэтому треснул, после чего множество рыцарей попросту утонули.

Спорным является и вопрос о потерях сторон. О русских погибших сказано туманно: «много пало храбрых воинов». Наверное, потери новгородцев были действительно тяжёлыми.

Битва на Чудском озере, победа князя Александра над шведами и над литовцами имела большое значение для Новгорода и Пскова, задержав напор серьёзных врагов с запада, когда остальная Русь была очень ослаблена монгольским нашествием.