В семье боярина Лопухина в 1669 году родилась дочь Прасковья. И через 20 лет Наталья Кирилловна предпочтет ее для Петра I в качестве невесты. Соображения жениха никто собирался спрашивать, да и тогда не было необходимости спрашивать согласия молодых на брак. Царица склонна была к такому браку, потому как, хоть род Лопухиных и являлся захудалым, зато многочисленным. Мать Петра I верила, что род Лопухиных окажет поддержку ее сыну и будет верно защищать его интересы. Иллариона Лопухина затем переименовали в Федора на честь Федоровской иконы Божьей матери, которая являлась святыней рода Романовых. А Прасковья заставлена была поменять свое имя на Евдокию, потому как супруга государя обязана была обладать благозвучным и приличным именем.

жена Петра I Воспитанная, как и положено тогда, по законам домостроя, Евдокия слыла, что называется, консерватором. Эта супруга едва ли могла завлечь энергичного и молодого царя, хотя изначально их семейная жизнь являлась благополучной. Жена Петра I хотела вести размеренную и спокойную старозаветную жизнь, не желала изменять привычного уклада, что приводило к регулярным ссорам в царской семье. Она не желала смиряться с нередкими отлучками своего молодого мужа. Антипатия между супругами возрастала. И даже рождение 2-х сыновей никаким образом не сблизило семью. К великому сожалению, эти дети умерли еще в младенчестве. В живых остаться было предначертано лишь царевичу Алексею, родившемуся в 1690 году. Однако его судьба трагична – в 1718 году по приказу отца он погибнет.

Но на отношение Евдокии к мужу повлияло также его увлечение Анной Монс. В 1696 году царь уехал за границу. Антипатия продолжает нарастать, Евдокия пишет своему супругу о несчастной доле, однако ответа не получает. Она уже не интересует государя. В это время Петр I просит дядю уговорить Евдокию на постриг, хотя она отказывается. По возвращении государя, первую его жену насильно отправляют в Покровский монастырь. Настоятель монастыря категорически отказывается постригать царицу и его берут под стражу. Через некоторое время Евдокию все-таки постригли под новым именем Елена.

Позже появляется Степан Глебов в монастыре. Вместе с сыном Алексеем они являются ядром партии, враждебной Петру. Царь обнаруживает заговор, казнит всех замешанных, хотя бывшую жену лишь переправляет в Успенский монастырь. Позже, после смерти Петра, его первая жена переведена в Шлиссельбургскую крепость, где содержалась как государственная преступница. Пришедший к власти внук Петр II перевел бабку в Новодевичий монастырь. Там она и умерла в 1731 году.