История княжны Таракановой является своего рода пародией на русскую историю 18 века. Это было время дворцовых переворотов, незаконных или обоснованных притязаний на императорский престол, период политических интриг и авантюр.

Княжна Тараканова История княжны Таракановой начинается в 70-е годы 18 века, когда в Европе неожиданно появилась молодая и очень красивая женщина, ведущая роскошный образ жизни и рассказывающая разные истории о собственном высоком происхождении. Она была в Лондоне, Берлине, Париже и Генте. Называлась и княжной, и султаншей, и графиней, присваивая чужие вымышленные имена. К примеру, представлялась принцессой Азовской либо же представительницей князей Владимирских, богатого и могущественного рода, но никогда не существовавшего. Эти сказки тешили самолюбие красавицы, но, самое главное, открывали ей двери в высшие круги. Там она легко находила богатых поклонников, используя беззастенчиво их чувства и кошельки. К тому же, ряд банкиров охотно ссужали знатной иностранке, которая привыкла жить на широкую ногу, однако временно оставшейся без средств, очень крупные суммы денег. В дальнейшем им можно было лишь посочувствовать. От возможных преследований кредиторами, она перебиралась всегда на новое место, и начинала все заново. Никто так и не смог достоверно выяснить ее происхождение. Некоторые исследователи полагают, что она была дочерью обычных людей, но данная версия опровергается ее изысканными манерами, знанием нескольких языков и хорошим образованием. В те времена простолюдинке очень трудно было «прикинуться» прирожденной аристократкой в высших кругах.

В 1774 году судьба сблизила авантюристку с польскими конфедератами под руководством князя Радзивилла. Трудно сказать, кому в голову пришла идея, но она объявила себя наследницей русского престола. В то время правила императрица Екатерина Вторая, получившая впоследствии заслуженное звание Великой. Однако законность ее прав на трон была более чем сомнительна. Она пришла к власти при помощи вооруженного мятежа, и эта власть впоследствии неоднократно оспаривалась. Князь Радзивилл постарался использовать находчивую и обаятельную самозванку в личных антироссийских интригах.

Княжна Тараканова пишет письма всем высоким правителям, излагая свои претензии на престол. Среди этих людей был граф Алексей Орлов. Он так был очарован красотою «наследницы», что предложил ей выйти за него замуж.

Но, привыкшая обманывать других, в этот раз самозванку обманули сами. Орлов арестовал ее и переправил в Россию. Ее поместили в Петропавловскую крепость, где она и умерла от чахотки.