Успех нашествия монгол в 1237-1240 годах положил начало зависимости русских земель от Золотой Орды. Массовые поражения русских войск, падение Владимира, Рязани, Москвы, Суздаля, Ярославля, Ростова, Чернигова и ряда других городов привело к признанию русскими князьями власти над собою монгольских владык. Вначале Русь зависела от Золотой Орды только политически: русское самоуправление сохранилось, однако отныне князья должны были отправляться в Орду, чтобы получить ярлык на княжение от монгольского правителя. Впоследствии на Русь наложили дань.

золотая орда и русьСейчас эту зависимость называют монголо-татарским игом. Но к значению данного термина необходимо относиться осторожнее. Во-первых, он появился лишь в 1479 году, распространение получил в XVI веке, а придумали его совсем не русские, а поляки. К тому же, хотя на Русь и наложили дань, хотя князья и зависели от монгольских ханов, но, тем не менее, нельзя говорить, что эта зависимость была сильно унизительной для русского народа. Монголо-татары не отнимали веры у нас, а веру считают краеугольным камнем самосознания народа. К слову, именно поэтому князь Александр Невский предпочел защиту хана Батыя вместо помощи западных государств: запад настаивал на отказе от православия и переходе в католичество. Монголы также предоставляли русским князьям самостоятельно управлять своими землями, заботясь, в основном, только о получении дани. К тому же, многие князья старались применять связи в Орде в конфликтных войнах между собою. К примеру, на этом была построена внутренняя и внешняя политика Ивана Калиты, сумевшего сделать московское княжество главнейшим на Руси и положившего начало объединению русских земель. На нашей территории монголо-татары не держали свои войска, но их вторжение приносило много горя. Впрочем, военные действия, как правило, являлись исключительно следствием неповиновения, однако наказывали за него ханы крайне жестоко.

В XIV веке зависимость Руси от Орды начала постепенно ослабевать. Наши князья все чаще успешно «показывали зубы» монгольским ханам. Например, Дмитрий Донской, одолевший в знаменитой Куликовской битве Мамая, стал первым за 140 лет князем, который передал великокняжескую власть своему сыну без получения ханской воли на это. Ослабление зависимости русских княжеств послужило следствием ослабления самой Орды: междоусобные войны ханов, а также раздробление Орды на разные части сказались на политической и военной силе монголо-татар.