Вопрос присутствия огромного числа беглых людей – крестьян, преступников, солдат – неизменно был актуальным для России. О том, какие же законы использовались для борьбы с беглыми при Елизавете Петровне, и пойдет речь в данной заметке.

Елизавета Петровна Второй проблемой (первая – охрана границ), которая тревожила власть, являлось незаконное передвижение огромных масс населения по стране – беглых солдат, которые покинули свои полки, отставников со службы, крестьян, которые бросили помещиков. В конце концов, нередко попадались на Руси просто тунеядцы, которые жили посредством подаяния, что, к слову, было категорично запрещено до падения Российской империи.

С самого вступления на престол Елизаветы Петровны, раз в году издавались обширные указы о беглецах, смысл коих, в действительности, был довольно короток. Беглецы обязаны были прийти к властям с повинной 5 ноября 1741 г., собственно до вступления на престол Елизаветы Петровны, по указам царствований до нее. Но Елизавета Петровна отдавала предпочтение постоянно отчитывать и увещевать беглецов, однако, продлевая сроки непременной явки. Данной проблеме приурочены многие, гигантских размеров, распоряжения.

Хотя, речь в большинстве указов шла о беглых, которые убежали еще до царствования Елизаветы Петровны. А вот теперешних беглецов, которые пойманы на границах, ждало нешуточное наказание. За побег, к примеру, в Швецию — полагалась смертная казнь. За иные побеги — ссылка на каторжные работы и кнут. Вместе с тем, беглецам, которых выдавали из Литвы и Польши, вручали амнистию и не наказывали, если они вернуться к 1 января 1757 г. За поимку военных чинов поручено выдавать премию в 5 рублей.

Беглецы внутри России, попавшиеся с 1744 г., отправлялись в Кронштадт на стройку. Однако, считая надежным обстоятельством порядка, так званую «круговую поруку», подвергали еще наказанию и пристанодержателей беглых.

Особую статью представляли беглые крестьяне. Дабы уменьшить собственные издержки на крестьян, помещики шли на различные уловки. Нередко помещики скрывали некоторое количество человек, планируя заранее естественную убыль населения. Эти махинации самым строгим образом преследовались Елизаветой Петровной. Притом наказывали и штрафовали не исключительно помещиков. Крестьяне и старосты, участвовавшие в сокрытии, карались плетьми или кнутом. Крестьян, которые вовремя доносили на помещика властям, награждали некоторой частью штрафных денег, особо отличившимся при доносах давали освобождение от крепостной зависимости.