Возглавленная Степаном Разиным война крестьян являлась неистовым сопротивлением могущественному гнету обеспеченных слоев населения и московской власти. Данное восстание являлось только частью продолжительного кризиса, который терзал Московию на протяжении второй половины XVII века. Имелось множество факторов, которые предопределили крестьянскую войну.

Степан РазинС восхождением Алексея Романова на трон, возникли крестьянские волнения в большинстве русских городов – Нижнем Новгороде, Пскове, Москве и прочих. Проведенный Земский Собор в 1949 году утвердил Уложение, соответственно которому собственникам поместий и вотчин предоставлялись гарантии прав на личных крепостных. Простыми словами, когда крестьяне сбегали с хозяйских земель, то они вынуждены прятаться до конца жизни. Период их розыска теперь являлся неограниченным. Схожее ужесточение гнета московской власти спровоцировало недовольство народных масс. Это и послужило первоначальной причиной предстоящего восстания.

С начала правления Алексея экономическое положение государства также оставляло желать лучшего. Изнуряющая борьба с крымскими татарами, с Польшей, Швецией, непрерывные проблемы на Украине – все требовало сил и средств. Помимо этого, провалилась денежная реформа, которая проводилась в данный период. Народные волнения не останавливались, и напряжение Московской власти сберегалось.
Среди донского казачества также росло недовольство.

Его представители были заставлены замедлять возродившиеся наскоки крымских татар на пограничные территории Московии и земли Дона. Помимо этого, турки перекрывали казакам дорогу к Азовскому морю. Вести серьезную крупную кампанию против ворога донское правительство боялось, потому как в случае краха их землям угрожало нашествие турков и татар. Поэтому нельзя было надеяться на помощь Московии, которая поглощена проблемами с Украиной и Польшей.

Мятежный настрой возрастал среди казаков также и по иным причинам. На их земли стекались оравы беглых крепостных. Обрабатывать земли им тут запрещали и дабы выживать, крепостные вынуждены были грабить морские караваны на Волге. Однако против воровских отрядов введены были репрессивные меры. Это лишь увеличило напряжение бедного населения Дона.
Все это показывало, что в случае крупного восстания можно надеяться на содействие народа. И вскоре возникла крестьянская война, возглавил ее Степан Разин.