Отрешение Николая II от трона является, наверное, одной из самых спутанных загадок XX века.

Ключевым его фактором стало смягчение власти царя, неизбежное и неминуемое в тех условиях, где находилась империя. Назревавшая революционная обстановка, которая набирала обороты, возраставшее недовольство населения стали основой, на которой и произошла гибель монархического строя.

Отречение Николая II от престола Заканчивая трехлетнюю изнурительную войну, в феврале 1917 года государство было в нескольких шагах от победы. Благодаря этому, Россию мог ожидать расцвет и мировое могущество, однако реалии развивались совсем по другому пути.

22 февраля император внезапно уехал в Могилев. Присутствие его в Ставке было крайне необходимо для утверждения тактики весеннего наступления. Данный поступок являлся поворотным фактором в истории, потому как оставалось незначительные дни до падения царской власти.

Петроград же на следующий день был поглощен революционными хаосами. Ко всему в городе были сконцентрированы 200 тыс. солдат, которые ждали отправки на фронт. Интересно, что собран состав из разнообразных слоев населения, и немалую часть составляли рабочие фабрик. Тщательно подготовленная пропагандистами и недовольная своей судьбой, такая масса являлась своеобразным детонатором.
Для созревания беспорядков были разнесены слухи о недостаточности хлеба. Было сформировано восстание рабочих, которое разрасталось с неумолимой силой. Отовсюду выкрикивались лозунги: «Долой войну» и «Долой самодержавие». 27 февраля грянул военный бунт.

Под натиском таких событий Николай II решил возвратиться в Царское Село. Оставить военный штаб, собственно, центр управления ситуацией, стало еще одно роковой ошибкой. Ставка оказалась под правлением генерала Алексеева, связь государя с армией фактически прервалась.

Однако поезд государя был остановлен под Петроградом. Потому Николаю II пришлось направиться в Псков, где находился штаб Рузского.

Грамотно организованный бунт в совокупности с утратой доверия армии к власти может закончиться очень плачевно. Царь осознал, что должен согласится на уступки. 2 марта Рузский распоряжается о прекращении подавления мятежа и передает Родзянко, представителю временного правительства, что император согласен на ответственное министерство. Родзянко отвечает категорическим несогласием. Он четко дал понять, что отречение Николая II от престола обязано состояться. И 3 марта государь решил отречься в пользу своего брата Михаила.