В денежном обращении на Руси имелись серебряные копейки, полушки и деньги, которые отчеканены были на расплющенной проволоке. Масштабные сделки затруднялись отсутствием больших номиналов и, как следствие, потребностью подсчета тысяч монет. С иной стороны — мелкую торговлю затормаживало отсутствие разменной мелкой монеты. Стало быть, отсталая русская монета являлась одним из ключевых моментов, который тормозил формирование экономики.

Монетная реформа В ходе определенных мероприятий царь Алексей Романов вел собирание земель. На территориях теперешней Белоруссии и Украины в обращении имелись европейские монеты, которые отчеканены на круге. А русские деньги являлись менее удобными, хоть и сделаны были из высокопробного серебра.

Решение проблемы выплаты довольствия в войска и расчет с населением, находившимся на присоединенных территориях, было в пользу производства новой монеты, максимально приближенной к европейскому шаблону. Нужно было уравнять российское денежное обращение с денежным обращением в Украине.
Потребность казны в деньгах регулярно росла, посему в мероприятиях правительства касательно денежного хозяйства переплелись фискальные интересы казны, а также понимание несовершенства денежной системы.

Начало реформы

Соответственно идеям реформы, намечалось коренная смена денежной системы. Должно было начаться производство новых номиналов, введена в качестве металла для монет медь. Старые деньги и копейки оставались в обращении.

Царь в 1654 году распорядился из собранных в казне талеров сделать рубли. На одной из сторон был орел в квадрате (картуше) с орнаментом, год буквами и подпись «РУБЛЬ». На другой стороне – царь на коне.

Рубль старыми монетами весил 45 г. А вес ефимка был 28-32 г. Следовательно, новый рубль являлся неполноценной монетой. Нужно тоже учитывать, что цена талера была 50 копеек, и переплавка талера в рубль повышала его ценность вдвое.

Серебряными монетами в такой системе являлись и полуполтина, и проволочная копейка.
Также предписывалось начать производство медных монет: гривна, полтина, алтын и грошевик.
Спустя год (1655) в обращении было предостаточно новых монет.

Окончание монетной реформы

Изначально люди охотно принимало медные деньги как уже привычные внешне. Но обильный выпуск медных монет, а также ограничение на прием медных копеек, привели к обесценению.
Такое обесценивание медных денег отразилось на расстройстве денежного обращения, голоде и дороговизне.