Отвергая крайне жестокие формы эксплуатации крепостных крестьян, Посошков критиковал помещиков, которые «на крестьян своих налагают бремена неудобьносимыя». Он предлагал законодательно установить размер барщины и оброка, отделить крестьянские наделы от наделов помещиков, чтобы помещики были лишены возможности захватывать у крестьян землю.

Публицист негативно относился и к подушной подати. По его мнению, подворная система обложения, существовавшая ранее, была более справедливой. Кроме того, он считал необходимым уменьшить общий размер государственных податей вдвое, поскольку «худой тот сбор, аще кто царю казну собирает, а людей разоряет». Общественным идеалом Посошкова была абсолютная монархия: он осуждал порядки в других государствах, где короли «не могут по своей воле что сотворити, но самовластны у них подданные их, а паче купецкие люди».

Посошков требовал «единого» суда для представителей всех сословий: «суд устроити един, каков земледельцу, таков и купецкому человеку, убогому и богатому, таков и солдату, таков и офицеру, ничем отменен и полковнику и генералу». Выступая с критикой в адрес продажных судей и казнокрадов, Посошков предлагал наряду с представителями дворянского сословия назначать на ответственные должности «худородных» людей.

Книга Посошкова в первую очередь предназначалась для Петра I. Неизвестно, успел ли император ее прочесть. В 1725 г. по невыясненным причинам Посошков был арестован Тайной канцелярией и в начале следующего года умер в заключении. Впервые «Книга о скудости и богатстве» была опубликована в 1842 г. Она является одним из наиболее значительных памятников культуры петровского времени.