После победы под Полтавой русские добились значительных успехов и в Прибалтийском крае. 12 июня 1710 г. Выборг капитулировал перед войском адмирала Апраксина.

Принимавший в этой осаде участие Петр, под предлогом того, что шведы задерживали в Стокгольме русского посла князя А.Я. Хилкова, приказал отправить шведский гарнизон в Россию, а часть жителей Выборга перевести в Петербург.

Русские войска взяли Ригу, Ревель и другие города. России была возвращена древняя Корела —- в память об этом событии близ Петербурга был основан монастырь Александра Невского, некогда одержавшего здесь победу над шведами и немцами.

Новым своим подданным Петр предоставил многочисленные льготы, обещал неприкосновенность языка, вероисповедания и судов в их крае. Перновскому (Пярнускому. — Ред.) университету царь предоставил свое покровительство.

В Курляндии правила племянница Петра I Анна Иоанновна. Относительно Польши статус русского царя изменился: из прежнего союзника он превратился в господина и владыку. Дания снова вошла в союз с Россией. Австрийский император готовился выдать свою сестру за сына Петра — царевича Алексея. Голландские штаты и немецкие государства придерживались нейтралитета по отношению к обеим сторонам, участвовавшим в Северной войне. Английская королева в официальных документах именовала Петра I императором.

Спустя некоторое время после победы в Полтавской битве Петр I потребовал у Швеции вернуть Ингрию и Карелию вместе с Выборгом. Карл XII, укрывавшийся в то время в Турции, не выразил желания вступать в переговоры с царем и проявлял неуступчивость, несмотря на победы русских войск в 1710 г. Король рассчитывал на поддержку султана, которому он внушал, что в случае победы над Швецией Россия вытеснит Турцию с Черного моря. Поддавшись уговорам Карла XII, султан объявил войну России.