Заморские диковинки стоили больших денег, чтобы добыть их, помещик увеличивал размер крестьянских повинностей, что разрушало существовавшие прежде патриархальные отношения между барином и его крепостным. Но наибольший вред, по мнению М.М. Щербатова, принесло введение ассамблей. С выходом женщин из терема на ассамблеи Щербатов связывал разврат при дворе и разорительную тягу представительниц прекрасного пола к роскоши: дамы стали соревноваться в богатых нарядах и дорогих украшениях. Мужья, стремясь обеспечить их потребности, либо проматывали состояния, либо начинали вымогать взятки и заниматься казнокрадством.

Доля истины в суждениях М.М. Щербатова невелика. Кареты, кресла и стулья иностранной работы появились в дворянском обиходе до Петра. Истоки взяточничества и казнокрадства кроются в системе «кормлений», сложившейся еще в XVI в. Развратничали и раньше, до ассамблей: царевна Софья, пренебрегавшая затворнической жизнью в тереме, имела, по крайней мере, двух фаворитов, а жена брата Петра I Ивана Алексеевича, как считали современники, родила трех дочерей вовсе не от болезненного супруга.

Несомненно, что при Петре I новшеств появилось значительно больше, и они стали доступны широкому кругу дворянства и городского населения. Благодаря реформам принадлежность к господствующему сословию можно было без труда определить по внешнему виду человека — его одежде, отсутствию усов и бороды, а также по манерам поведения.

Некоторые нововведения, несмотря на суровые и настойчивые меры царя, приживались медленно, встречали сопротивление. В 1708 г. по Москве распространялись письма, в которых неизвестный автор извещал царя: «Как ты придешь в Москву — и при тебе ходят в немецком платье, а без тебя все боярские жены ходят в русском платье и по церквам ездят в телогрейках.»