Сократив число команд, Петр потребовал, чтобы один из стрельцов выполнил его приказ, отданный по-новому. Стрелец справился без труда. («Артикул» царь Алексей Михайлович составлял на основе венгерского устава, и стрельцам он никогда не нравился.)

Софья, казалось, была только рада тому, что «второй царь» не интересуется государственными делами и не помышляет об управлении. Существует, правда, и другая версия: Софья охотно финансировала из казны «потешные» забавы Петра, рассчитывая, что со временем он станет полководцем и большую часть времени будет проводить в военных походах, вдали от столицы. На войне смерть подстерегает даже венце

носных особ, и, случись так, никто уже не мог бы заподозрить правительницу Софью в злом умысле.

Впрочем, обезопасить себя Софья не забыла. В 1684 г. она женила своего брата Ивана на Прасковье Салтыковой. Ею двигал дальний расчет: если, повзрослев, Петр попытается отнять у нее власть, его можно отстранить, а самой сделаться регентшей при сыновьях Ивана, законных наследниках трона. Правда, у Ивана пока рождались только дочери, но Софья продолжала надеяться на появление племянника.

В годы правления царевны Софьи продолжалась борьба с местничеством. На основе проекта, разработанного с участием Василия Голицына при царе Федоре Алексеевиче в 1682 г., был принят указ об отмене местничества. Однако некоторые бояре изыскивали способы, чтобы обойти указ, уклоняясь под тем или иным предлогом от назначения, которое не соответствовало их родовитости.

По инициативе Василия Голицына предполагалось провести преобразования в армии.

По замыслам князя, регулярная российская армия должна была полностью состоять из дворян.

При этом предполагалось, что дворяне, прошедшие курс обучения военному делу за границей, будут производиться в офицеры.