В годы правления Петра I в Москве было открыто 8 аптек и, наоборот, закрывались «зелейные лавки», торговавшие различными (якобы лечебными) травами, «от коих люди умирали скорою смертию». Петр запретил продажу вина в ненадлежащих местах (в тех же аптеках), а также ношение холодного оружия, часто использовавшегося в драках.

Царское внимание привлекала гигиена подданных, вследствие чего было постановлено 1 раз в неделю топить бани. Жителям городов, особенно столичных, предписывалось содержать улицы в хорошем санитарном состоянии, о чем был издан специальный указ. Причем указ не ограничивался общим требованием о соблюдении чистоты улиц, в нем устанавливалось и время их уборки — рано утром или поздно вечером.

Петра раздражало наличие в столице нищих. По указу царя на них регулярно устраивали облавы. Молодых попрошаек наказывали батогами, после чего направляли на казенные работы, а стариков и больных отправляли по месту жительства (если оно у них имелось) либо определяли в госпитали и богадельни. Для искоренения нищенства запрещалось подавать милостыню, ослушавшиеся этого запрета подвергались штрафу.

Многие нововведения царя способствовали смягчению нравов. Один из указов Петра I устанавливал смертную казнь за умерщвление младенцев, родившихся с физическими недостатками. Историк С.М. Соловьев видел положительную сторону в устройстве ассамблей: по его мнению, в присутствии женщин мужчины склонны контролировать неблаговидные свойства своей натуры, тогда как в противном случае (когда женщина заперта в тереме и публичная жизнь ей недоступна) у мужчин нет сдерживающих причин.