27 сентября 1695 г. Петр решил прекратить осаду Азова и возвратиться домой. На обратном пути, переживая стужу, непогоду и голод, подвергаясь набегам татарской конницы, русская армия потеряла еще немало людей.

Потерь во время первого Азовского похода оказалось не меньше, чем в свое время у Василия Голицына. Положение слегка исправило войско Б.П. Шереметева, которое захватило на Днепре четыре турецких опорных пункта. И все же возвращение Петра в Москву вызвало неблагоприятные толки в народе, не говоря уже о донесениях иностранных резидентов.

Первый военный поход молодого царя окончился неудачей. Именно в этот момент обнаружилась сила характера, свойственная Петру. Он проявил весьма редкую для монархов с неограниченной властью способность учиться на ошибках извлекать из них уроки. Как пишет С.М. Соловьев, «благодаря этой неудаче и произошло явление великого человека. Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтоб загладить неудачу, упрочить успех второго похода. С неудачи азовской начинается царствование Петра Великого».

Уже при возвращении «от невзятия Азова» (горько-ироническое выражение самого Петра) царь начал подготовку к новому походу. В письме к главе дипломатического ведомства

Л.K Нарышкину от 8 октября из Черкасска царь дал указание о вызове из Австрии специалистов по взятию крепостей. Такая же просьба была направлена и в Пруссию. Петр принял эти меры, чтобы при новой попытке взятия Азова взрывом вражеских укреплений руководили сведущие в этом деле инженеры.