Оскорбление, нанесенное царю, сильно задело и русских солдат. Взяв приступом укрепления, войска ворвались в город и стали истреблять жителей, не щадя женщин и детей. Петр прекратил напрасное кровопролитие. Коменданту Горну он дал крепкую пощечину. Вслед за Нарвой к русским перешел Ивангород. Осенью, посетив еще раз Олонецкую верфь, Петр проехал через завоеванные города и в декабре устроил в Москве триумфальные торжества по случаю возвращения России ее древних земель.

Знакомство Петра I с Екатериной Василевской

В течение нескольких лет после разрыва с Евдокией Лопухиной царь оставался верен своей давней возлюбленной Анне Моне. Семья Монсов решила извлечь выгоду из дружеского расположения царя. Близкие Анны попытались вмешаться в государственные дела и поживиться на внешнеторговых сделках России. Сама Анна отнюдь не была слепой игрушкой в руках корыстных родственников — она принимала активное участие в этих хищениях, завлекая царя в свои сети.

В 1704 г. Петр, получая жалобы на семейство Монсов, начал подозревать, какую роль в этом играет Анна. Его чувства к ней быстро охладели. Залечить сердечную рану помог царю его друг Меншиков: он попытался сосватать за Петра одну из двух своих сестер — Марию или Анну. У этих девиц

Петр и познакомился с Катериной Василевской — бойкой 21-летней особой. Ей было суждено стать преемницей Анны Моне.

Настоящее имя Катерины — Марта Скавронская. Дочь литовского (лифляндского) крестьянина Самуила Скаврон- ского служила прачкой у мариенбургского пастора Глюка и в 1702 г. при взятии Мариенбурга попала в плен к русским. В 1703 г. молодую красавицу заметил Меншиков, который увлекся ею и увез к себе, поселив вместе с сестрами. Познакомившись с Мартой, которая в России при православном крещении получила имя Катерины Василевской, Петр уделял ей все больше внимания.