Ввоз сахара и шелковых товаров из-за границы был запрещен, «понеже такие товары велено умножить в России». Вторая часть указа излагала суть самой нормы. В третьей части перечислялись меры наказания для нарушителей закона: битье кнутом (розгами, шпицрутенами), денежные штрафы различных размеров, конфискация всего (или части) имущества, заключение в тюрьму, ссылка в Сибирь, каторжные работы и т.д.

Идея всемогущества государства и его полиции наиболее полно выразилась в регламенте Главного магистрата, где сказано, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Благополучие граждан ставилось в полную зависимость от «божеской помощи» и «доброй полиции». Подданным отводилась пассивная роль исполнителей повелений монарха.

Законодательство петровского времени настойчиво пропагандировало идею «всеобщего блага», а также свою заботу о «благе подданных», о «всенародной пользе». Подданным настойчиво внушалась мысль о государстве, в одинаковой мере заботящемся обо всем населении страны.

Военная реформа, начавшаяся в 1698—1699 гг., была вызвана в первую очередь тем, что стрелецкие полки не справлялись с задачей обороны страны от внешних и внутренних врагов. Более того, они сами представляли вьгугреннюю угрозу для государства, что наглядно показал стрелецкий бунт 1698 г. Петр I наметил первоочередные задачи, в числе которых значилась и замена стрелецких полков новыми военными частями.