Многие из волонтеров, с которыми Петр трудился и обучался за границей — Александр и Гавриил Меншиковы, Александр Кикин, Федосей Скляев, Александр Арчилович и некоторые другие, — спустя некоторое время стали сподвижниками Петра. Первое место среди них, несомненно, принадлежит Александру Даниловичу Меншикову. Природа щедро наградила его талантами. Будучи неграмотным человеком, умевшим только поставить свою подпись под документом, он обращал в бегство полки одной из лучших армий Европы — шведской — во главе с прославленными генералами, а также справлялся с обязанностями губернатора Московской губернии, президента Восннойтсоллсгии, сенатора. Отсутствие фамотности не помешало князю Меншикову стать первым в России членом Королевского общества — Академии наук Великобритании. В дипломе, выданном Александру Даниловичу (подписанном Исааком Ньютоном), подчеркивалось его радение о распространении наук и образования в России.

Существуют две версии о происхождении Меншикова. Одну из них подтверждают официальные документы — диплом императора (цесаря) «Священной Римской империи германской нации» (нынешняя Германия) о возведении Меншикова в княжеское достоинство и грамота Петра I о пожаловании его титулом князя Ижорского в июне 1707 г. В этих документах сказано, что Меншиков происходил из благородной литовской фамилии, а отец его служил в гвардии. Однако современники светлейшего князя (как русские, так и иностранцы) в своих воспоминаниях о нем сообщали, что Меншиков был выходцем из простонародья.

До наших дней дошли записки придворного механика Андрея Константиновича Нартова, в которых он, в частности, описывает такой случай. Однажды царь, разгневанный на Меншикова за какие-то провинности, в раздражении крикнул ему: «Знаешь ли ты, что я разом поворочу тебя в прежнее состояние.