Петр I занимался решением и «мелких» вопросов, если считал, что это идет на пользу делу. Сегодня многие указы царя могут показаться забавными, однако на самом деле они свидетельствуют о том, насколько неустроен был быт русского человека той поры. Своими наставлениями Петр приучал поданных к рациональному, европейскому мышлению, а значит, к экономии труда и времени.

Сам Петр так писал по этому поводу: «Наш народ яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают». Царь давал своим «детям» разнообразные советы — например, по поводу того, как строить печи. По петровскому указу каждая печь должна была иметь каменный фундамент, который полагалось выкладывать на земле, а не на досках. Печную трубу нужно было делать достаточно широкой (для удобства работы трубочиста). Фактически царем был задан некий стандарт печной кладки, который обеспечивал противопожарную безопасность в стране, где большинство домов были деревянными.

В тех же противопожарных целях Петр предписывал селянам при строительстве домов размещать здания попарно, причем так, чтобы минимальное расстояние между такими парами составляло 30 саженей. В жилых помещениях и в сенях потолки требовалось обмазывать глиной.

Один из петровских указов предписывал организовать в России поиск «железистых» вод, то есть целебных источников. Сам Петр убедился в целительной силе воды из подземных источников во время пребывания за границей. Спустя многие годы в местах выхода минеральных вод на территории России появились лечебницы и санатории. Царь увидел плоды своих трудов, когда у Петровских Заводов (нынешний Петрозаводск) удалось обнаружить полезный источник и в 1718- 1719 гг. здесь был открыт курорт на водах.