Узнав о связи офицера с бывшей царицей, Петр пришел в ярость. Он назвал Глебова одним из главных заговорщиков и приказал пытать его с особой жестокостью. После того как майора, полуживого, сняли с дыбы, его подвергли пытке огнем, а когда он смог держаться на ногах, заперли в камере с полом, сплошь утыканным гвоздями. Глебов изранил все тело, на одной из ног началась гангрена. Майор признавал за собой «блуд» с инокиней Еленой, но даже после всех истязаний отрицал участие в заговоре.

Евдокия писала бывшему супругу письма, в которых просила его пощадить ни в чем не повинных людей и обещала впредь жить тихо, как подобает простой инокине. Тем не менее по распоряжению царя майора приговорили к смерти через сажание на кол. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1718 г. Движимый чувством мести, Петр приказал надеть на Глебова тулуп и шапку: человек, посаженный на кол, умирал долго, но стоявшие тогда морозы ранней весны могли ускорить смерть офицера, а царь хотел продлить его мучения.

Казнить бывшую жену царь не решился — ее отправили в монастырскую тюрьму в Новой Ладоге; там знатную узницу держали на хлебе и воде. Впрочем, тюремщики относились к Елене сочувственно. В 1725 г., уже после смерти Петра I, по приказу Екатерины I Лопухину перевезли в Шлиссельбург. Через два года, когда скончалась и первая российская императрица, инокиню вернули в Москву.

В Петровскую эпоху происходило дальнейшее обмирщение русской культуры, которая в прежние века основывалась преимущественно на религиозных ценностях. Появление переводной литературы и книг светского содержания, установление культурных связей с другими народами способствовали преодолению национальной замкнутости, обогащению традиций и развитию личностного начала в искусстве и науках. Изменился быт русских людей, появились новые предпочтения и потребности.