Император мечтал увидеть «полную историю российскую» и даже распорядился везде, где только возможно, собирать для ее написания древние рукописи, грамоты и летописи. По его поручению в России стали переводиться книги о событиях всеобщей истории, в том числе труды Квинта Курция о деяниях Александра Македонского.

Быстрыми темпами развивалось типографское дело, что способствовало распространению научных знаний. В 1711 г. в Петербурге была открыта типография, в которой печатались официальные материалы: указы, манифесты, реляции. Свои небольшие типографии имели Сенат, Александро-Нев- ская лавра и Морская академия. Издавалась не только учебная и специальная литература, но и календари, в которых сообщались сведения о погоде, о времени восхода и захода солнца, об ожидаемых солнечных затмениях. Такие календари пользовались большой популярностью у населения. Типографское дело перестало быть государственной монополией: еще в 1705 г. Василием Киприяновым была открыта первая частная типография.

С 1708 г. для издания книг гражданского содержания стал применяться новый (более четкий, с упрощенной конфигурацией) шрифт. Старый церковнославянский шрифт использовался только в церковных книгах. К этому же времени относится и процесс замены старых буквенных цифр арабскими цифрами.

По инициативе Петра I с 1703 г. в России стала выходить первая печатная газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». В газете публиковались сведения о ходе военных действий, промышленном строительстве, информация о важных событиях международной жизни.