Ивана, брата умершего царя, предлагали усадить на трон его старшая сестра Софья и весь клан Милославских во главе с опытным интриганом Иваном Михайловичем. Ученица Симеона Полоцкого Софья имела представление о том, как живут принцессы в других государствах. Судьба, ожидавшая русскую царевну при российском дворе, не имела с их жизнью ничего общего.

В Москве царевны всю жизнь проводили в хоромах со служанками. Даже в церковь они ходили скрытыми переходами, а во время богослужения тихо и незаметно стояли где-нибудь в углу. На пасхальные богомолья, совершавшиеся в монастырях, царевны ездили в закрытых каретах.

Замуж их никто не брал: выходить за своих подданных запрещал старый обычай, а иностранцы знатных кровей не проявляли стремления породниться с Россией. Однако попытки такого рода случались, хотя и неудачные. Один немецкий принц при Алексее Михайловиче просидел в Москве целых три года, сватая его дочь, да так и не увидел невесты.

Впрочем, вряд ли заморские принцы стремились бы добиваться руки Софьи, разве что из политических соображений. Видевший в то время российскую царевну француз Невиль описывал ее таю «В духе и достоинстве принцессы Софии ничего не было от безобразия ее тела. Она была чудовищно толста, имела большую голову с волосами на лице, ноги в волчанке и возраст по крайней мере в сорок лет». На самом деле Софье тогда исполнилось 25 лет. Но решительности ей хватало: характером она пошла в своего прадеда — патриарха Филарета.