Началом создания регулярной российской армии можно считать ноябрь 1699 г., а юридической основой — царские указы от 8 и 17 ноября, в которых были определены источники комплектования новых полков. Предполагалось, что в первую очередь армия будет формироваться из «охочих людей» — свободных подданных разных званий. В качестве второго источника для создания регулярной армии значились «даточные люди» (с 1705 г. их стали называть рекрутами). Согласно указу от 17 ноября для различных сословий были определены нормы поставки рекрутов: с монастырских крестьян — по 1 «даточному человеку» с 25 дворов; с дворян, находившихся на государственной службе, — по 1 человеку с 30 дворов; с дворян, служивших в армии, — по 1 человеку с 50 дворов.

Местом проведения набора и комплектования частей, а также обучения новобранцев военному делу стало село Преображенское, где была учреждена особая комиссия — «Генеральный двор». Комиссию возглавляли Федор Головин и Адам Вейде, всего в штате «Генерального двора» числились 76 дьяков и подьячих.

В результате были сформированы 29 полков (27 пехотных и 2 драгунских), сведенных в три дивизии. Общая численность армии составила 32 тыс. человек.

День 25 июня 1700 г. в «Хронике Российской Императорской армии 1852 года» назван официальной датой учреждения регулярной армии России. В этот день в Преображенском состоялась торжественная передача первых 14 полков командирам дивизий — Автоному Головину, Адаму Вейде и Никите Репнину.

Последующие рекрутские наборы не были регулярными и проводились по мере необходимости. О проведении набора и количестве набираемых рекрутов объявлялось специальными указами. Так, в период с 1705 до 1713 г. (во время Северной войны на суше) было проведено 10 рекрутских наборов, в ходе которых набрано 337 196 человек.