Хотя голландцу не удалось осуществить эти планы полностью, он сделал немало. В частности, В.В. Геннин перевел счетоводов на работу с арабскими цифрами, заставил хозяйственников изучать математику, организовал строгую иерархию в производственных бухгалтериях, ввел в обиход счетоводческие книги, утвердил порядок инвентаризации сырья и имущества, упростил процедуру отчета о проделанной работе перед начальством (за неаккуратное и несвоевременное заполнение отчетности полагался штраф). Принципы управления Ганнина спустя несколько лет получили широкое распространение во всех новых петровских учреждениях.

Как и задумывалось, в Европу Петр I явился в лаврах победителя. Он ехал туда не только с целью найти политических союзников, но и с мыслью о будущих реформах. Царь планировал присмотреться к чужому опыту, лично освоить его в теории и на практике, а также обучить необходимым наукам и ремеслам своих подданных. Лучшие из достижений он в скором времени собирался внедрить в России. Таким образом, это посольство было беспрецедентно великим не только по численности и составу, но и по своим задачам.

Состав дипломатической миссии 6 декабря 1696 г. был объявлен царский указ об отправлении посольства в Западную Европу. Главами этой миссии были назначены Франц Яковлевич Лефорт, Федор Алексеевич Головин и Прокофий Богдановича Возницын. Все трое назывались великими послами, но отличались друг от друга должностным положением и размером жалованья.

В ранге первого посла числился царский фаворит Франц Лефорт. Его место в посольстве определялось не опытом и знаниями по части дипломатии, а иными соображениями: Лефорт имел большие связи в Европе, обладал общительным характером и умел держать себя в обществе. Известный историк М.М. Богословский заметил: «[Лефорт] был в посольстве таким же номинальным первым послом, как во флоте адмиралом».