Шведский король только напрасно измучил свои войска преследованием русских: разлившиеся ручьи и речки, непроходимые болота затруднили движение шведов до такой степени, что Карл XII вынужден был остановиться и дать отдых своей армии. Войско Петра I прибыло в Киев, не произведя ни одного выстрела и почти без потерь. Как заметил военный историк ГА Леер, уже одна операция под Гродно могла бы поставить Петра в число первых полководцев Европы.

Поход Карла XII в Россию

После вступления шведов в Россию Петр I составил подробный план обороны, приказав укреплять Москву, Серпухов, Можайск, Тверь, а в случае опасности вывозить казенные и церковные сокровища на Белое озеро. Чтобы лишить шведов продовольствия, русские уничтожали амбары по маршруту войск в Белоруссии. В сражениях при Головчине и Добром (в январе и августе 1708 г.) Карлу XII удалось одержать победу ценой потери значительной части своей армии.

Движение шведского короля в украинские земли стало неожиданностью для Петра. Русский царь не знал о переговорах гетмана Мазепы со шведами.

Он без особого желания поддерживал Петра: ему было важнее сохранить власть над запорожцами, которые никому не желали подчиняться. Гетман всерьез подозревал, что буйные казаки сдадут его шведскому королю, как не раз уже сдавали врагам своих предводителей (такая судьба на тот момент постигла всех украинских гетманов после Хмельницкого). В этих условиях Мазепа решился на измену, с 1706 г. начались его тайные переговоры с врагом.

Русские не преследовали Карла XII: все свои силы они направили на корпус Левенгаупта, выдвигавшийся из Лифлян- дии. В сражении у деревни Лесной, к югу от Могилева, 28 сентября 1708 г. шведы были разбиты наголову. Радость победы была омрачена сообщением о том, что малороссийский гетман перешел на сторону противника.