Петр, однако, не спешил с выполнением условий Прутского договора. «Азова не отдавайте и Таганрога не разоряйте, пока я отпишу», — приказал он. Царь выжидал, когда шведский король покинет Турцию. Он опасался, что интриги Карла XII могут привести к новой войне. Шведский король действительно не спешил покидать Турцию, надеясь переубедить султана. Однако ему не удалось восстановить султана против Москвы. Более того, тот разгневался и решил выслать Карла XII из страны силой или даже убить, если он окажет сопротивление. Король со своими людьми успешно отбивался от нескольких сотен янычар, присланных за ним, однако хитростью его удалось захватить: гость на время превратился в пленника. В 1715 г., переодевшись частным путешественником, Карл XII через Трансильванию (земли к западу от Молдавии), а затем Венгрию, Австрию и Пруссию вернулся в Швецию.

Русские уступили туркам Азов со всем побережьем, обязуясь при этом срыть порубежные (пограничные) города и не вмешиваться в польские дела. На этих условиях с турками был заключен мир сроком на 25 лет.

В 1708 г. возлюбленная Петра I Катерина Василевская (Марта Скавронская) приняла крещение по православному обряду, получив имя Екатерины Алексеевны Михайловой (под такой фамилией Петр путешествовал по Европе). Примерно с этого времени Петр и Екатерина перестали скрывать свою связь от придворных. Более того, в скором времени Меншиков и другие дворяне в письмах начали величать Екатерину Алексеевну не иначе, как государыней.