Однако основное внимание уделялось не открытию новых земель, а тщательному обследованию уже известных территорий. Русские картографы петровского времени описали и нанесли на карту внутренние европейские моря — Каспийское и Аральское (о последнем западноевропейские ученые не имели достоверных сведений). Заслугой В. Куприянова, А. Зубова и Я. Брюса является нанесение на карту Балтийского и Азовского морей, бассейна реки Дон.

В 1720 г. Петр I подарил Парижской академии новую карту, серьезно переработанную и обновленную российскими картографами. За вклад России в развитие географической науки Парижская академия наук избрала российского императора своим членом.

В 1720 г. была организована первая в истории России экспедиция по исследованию Сибири под руководством Даниила Мессершмидта. Члены экспедиции изучали природу, историю, экономику и этнографию сибирского края. В результате были составлены обширные естественноисторические и этнографические коллекции, характеризующие быт и религию сибирских племен.

Активно велись поиски полезных ископаемых, осваивались горнорудные богатства Урала и Сибири. В Подмосковье, на Дону и в Кузнецке были открыты залежи каменного («земляного») угля. Каменный уголь в те времена еще не применялся в качестве топлива, но уже проводились первые опыты по его использованию при выварке соли. Залежи нефти были открыты в Поволжье: в петровское время она применялась исключительно в медицинских целях.

По поручению Петра I были написаны исторические сочинения, посвященные событиям того времени, в том числе «Гистория Свейской (Шведской, то есть Северной. — Ред.) войны», создавшаяся при участии самого Петра I (издана князем М.М. Щербатовым в конце XVIII в. под заглавием «Журнал, или поденная записка императора Петра Великого»).