В значительной мере российская промышленность развивалась за счет труда крепостных: уральские заводчики за несколько лет превратились в крупнейших собственников крестьян (часть крестьян была переведена в зависимые рабочие, а другая часть оставлена на земле — для обеспечения управленческого аппарата продуктами сельского хозяйства и как «резерв».

В.В. Геннин видел, что создававшиеся в авральных условиях полуфеодальные предприятия не выдержат испытания временем, и стремился внедрить в производственный процесс хотя бы некоторые элементы капиталистического хозяйствования. Заручившись поддержкой царя, голландец приступил к укреплению зарождающейся российской мануфактуры. В первую очередь он принялся за то, что знал наиболее хорошо, — за учет и финансовый контроль. В России это были наиболее слабые места управления: существовавшие и до Петра злоупотребления администраторов в эпоху реформ приобрели фантастические размеры; казна стремительно таяла, взбешенный царь устраивал карательные экспедиции (часто губившие множество ни в чем не повинных людей), крутыми мерами выжимал из населения новые средства. В результате народ страдал от тяжкого бремени, а казна так и не пополнялась.

В.В. Геннин предложил использовать принципиально новые методы финансового контроля. Их суть заключалась в замене карательных экспедиций инспекционными проверками и сокращении непроизводительных затрат за счет строгого учета сырья, людей и финансовых ресурсов.