В начале 1696 г. началась широкомасштабная подготовка офицеров для пехоты из числа русских дворян. Фискал М. Желябужский, свидетель и участник этих событий, писал, что по царскому указу стольники явились в Преображенское к Головину и после смотра им было указано, чтобы «они учились пехотному строю на житном дворе». После 2 месяцев обучения около 300 офицеров было распределено между дивизиями Репнина, Вейде и Головина. Затем для обучения офицерским обязанностям были вызваны дворяне из других городов. При Преображенском и Семеновском полках были созданы школы для подготовки унтер-офицеров, а при бомбардирской роте — учебная артиллерийская команда.

В период с 1700 по 1715 г. в России были открыты еще несколько военных школ: в 1700 г. при Преображенском полку была учреждена первая военная школа, где наряду с артиллерией и правилами стрельбы будущие офицеры обучались начальной математике и фортификации; в январе 1701 г. в Москве была основана школа математических и навигационных наук; в 1712 г. открылась первая русская военно-инженерная школа, а в 1715 г. — военно-морская академия в Петербурге.

Российская армия состояла из трех родов войск — пехоты, кавалерии и артиллерии. Главная роль отводилась пехоте, которая подразделялась на гвардейскую, гренадерскую и линейную. Первоначально каждый пехотный полк состоял из 10 фузилерных (стрелковых) рот, сведенных в 2 батальона. В каждой роте было по 4 плутонга (взвода). Полком командовал полковник, батальоном — майор, ротой — капитан, а плутонгом — капрал. Помощниками капитана были капитан-поручик (штабс-капитан), поручик и прапорщик (он же был и знаменосцем). В 1704 г. в штат пехотного полка была введена 1 гренадерская рота (гранатометчики), а количество обычных фузилерных рот уменьшилось до 8.