Чтобы предупредить удар противника, ранней весной 1711г. Петр I организовал Прутский поход, направив русские войска в Молдавию и Валахию. Эти земли находились тогда в зависимости от турок. Царь ожидал, что местные народы будут рады освобождению от турецкого ига, но поддержки не встретил — население оказало русским крайне незначительную помощь, носившую формальный характер.

Турецкое войско двигалось навстречу русскому. 7 июля турки переправились через Днепр и, совершив маневр, отрезали русскую кавалерию от основной армии. 38 тыс. русских воинов оказались перед 140-тысячной армией противника. Однако атаковать турки не решились: они ограничились тем, что окружили русских и лишили их возможности продвигаться дальше. Внезапная робость прославленных янычар (турецкой пехоты, состоявшей главным образом из христиан, проживавших на территории Турции. — Ред объясняется низкой боеспособностью турецкой армии в сравнении с русской.

10 июля к туркам был отправлен для переговоров вице- канцлер России Петр Павлович Шафиров. По заключенному соглашению Россия обязалась срыть крепость Таганрог, вернуть Турции Азов и беспрепятственно пропустить через свою территорию шведского короля, когда он проследует на родину.

Швеция почти ничего не выигрывала от такого перемирия, что, разумеется, не устраивало Карла XII. Он пытался выпросить для себя 30 тыс. турецких воинов, чтобы продолжить войну, и пообещал султану пленить русского царя. Однако шведский король вел переговоры с султаном не напрямую, а через визиря, который был подкуплен русскими. Поэтому никакой ответной реакции на обещания Карла не последовало. Несмотря на провал Прутского похода, Россия все же не потеряла своих завоеваний в Северной войне и добилась относительного спокойствия на юге.