В исторической литературе интерес Петра и его сподвижников к рижской крепости традиционно расценивался как проявление любознательности, а также желания заполнить время вынужденного безделья хотя бы каким-нибудь полезным занятием. Однако некоторые авторы полагают, что осмотр производился с целью разведки. По их мнению, великое посольство прибыло в Европу отнюдь не для создания антиосманской коалиции: «Однако эти цели (создание антиосман- ской коалиции. — Ред.), фиксированные в официальном документе, столь же мало отражали действительную задачу заграничной поездки царя, сколь официальный глава посольства Лефорт в действительности руководил дипломатической деятельностью «урядника Петра Михайлова».

По этой версии, великое посольство из России якобы имело целью подготовить создание антишведского союза, то есть Петр I изучал крепость своего будущего неприятеля. Но на протяжении заграничного путешествия русский царь осматривал множество крепостей, пушечных заводов, арсеналов, не говоря уже о мануфактурах, кунсткамерах и т.п. Рижская крепость была лишь одним из объектов в этом ряду.

По мнению автора одной из наиболее серьезных работ о пребывании Петра Великого на Западе Р. Виттрама, идея организации антишведской коалиции возникла у русского царя не до выезда великого посольства из Москвы, а в процессе ознакомления с ситуацией в странах Европы, в частности после посещения прибалтийских стран — Лифляндии, Курляндии и Пруссии.

Предполагалось, что из Кенигсберга посольство направится в Вену, но оно двинулось в Голландию. В своем письме к АА Виниусу Петр I так поясняет причины изменения маршрута: «а к цесарю затем не пошли, что уж на три года сделана, и теперь делать нечего; а чаем оной путь, назат едучи, восприять и впредь союз продолжить».