Каждая дивизия приписывалась к определенным городам и уездам, однако состав дивизий не был постоянным: поменяв место дислокации

(уезд, город), полки причислялись к другой дивизии. (На Западе такое разделение армии стало практиковаться только в конце XVIII в.)

При реорганизации управления армией Петр I придерживался принципа строгой централизации: большинство приказов, ведавших прежде военными делами, было ликвидировано. Для управления войсками были оставлены 4 приказа — Разряд, Военный приказ, Артиллерийский приказ и Главный Комиссариат. В своей деятельности эти ведомства руководствовались распоряжениями царя и Сената. В 1718 г. была учреждена Военная Коллегия, членами которой стали все высшие генералы. Коллегия выполняла функции высшего военного органа, и в ее ведении находились «армия и гарнизоны и все воинския дела, которые были ведомы в Военном Приказе, и которая получаются во всем Государстве». Военной Коллегии непосредственно подчинялись канцелярия главной артиллерии, ведомство главной фортификации и Главный Комиссариат, отвечавший за централизованное снабжение полков продовольствием, жалованьем, обмундированием и снаряжением.

Большое внимание Петр I уделял обмундированию. Пехотинцы и кавалеристы были одеты в кафтаны. У кавалерии — синие кафтаны, у пехоты — зеленые с красными обшлагами. Головными уборами у солдат являлись войлочные шляпы- треуголки, гренадеры носили кожаные каски. Чулки и башмаки с медной пряжкой в походе заменялись высокими сапогами. Суконные плащи предназначались для ненастной погоды. Воины русской армии носили длинные волосы, которые в парадные дни припудривались мукой. Такое обмундирование не вполне подходило для русского климата: толстые кафтаны были слишком тяжелы для летней жары, а плащи не защищали от зимних морозов.