Изменилось представление о дворянском досуге. Царским Уазом была введена новая форма публичного общения — ассамблея, то есть светское собрание. В отличие от обычаев предшествующего столетия, когда мужчин принимали отдельно от женщин, в ассамблеях женщины участвовали наравне с мужчинами. Таким образом, женщине, которая издавна была на Руси затворницей терема, предоставлялась возможность появляться в публичном месте. При этом отменялись прежние обычаи: поцелуйный обряд и раздельное застолье мужского и женского общества. Впрочем, даже у прогрессивного Меншикова жена и дети садились за общий стол все еще очень редко.

Наряду со знатью на ассамблеях могли присутствовать рядовые дворяне, богатые купцы и даже корабельные мастера. На ассамблеях предполагалось создавать атмосферу веселья и непринужденности: деловые разговоры могли чередоваться с танцами и играми. «Хозяин, — отмечалось в указе, — не повинен гостей ни встречать, ни провожать, ни подчивать». Обязанности хозяина заключались в том, чтобы обеспечить гостей напитками для утоления жажды, табаком и курительными трубками, столами для игры в шахматы, а также просторной комнатой для танцев. Однако, по свидетельству современников, на первых порах гости, приглашенные веселиться по указу, скучали и чувствовали себя скованно: дамы сидели и молча смотрели друг на друга, не клеился разговор и у мужчин.

При Петре I изменился характер публичных празднеств. В прежние времена военные победы традиционно отмечались колокольным звоном, крестным ходом, молебнами. В Петровскую эпоху такие торжества дополнились светскими мероприятиями и развлечениями: парадным шествием победителей через триумфальные ворота, пушечной пальбой, фейерверками. Публичные торжества устраивались по случаю спуска на воду кораблей, а также знаменательных событий в жизни царской семьи.