Вернувшись 21 октября 1697 г. в Амстердам, посольство утратило статус дипломатического представительства, и Генеральные Штаты перестали предоставлять деньги на его содержание, уже обошедшееся в 40 тыс. рублей, которые были затрачены на переезды посольства из Амстердама в Гаагу и обратно, питание, проживание, устройство развлечений. Теперь расходы на стол, жилье, содержание конюшни и экипажей посольство должно было оплачивать из собственных средств.

Правительство Нидерландов не препятствовало обучению русских волонтеров кораблестроению, однако нанять специалистов, а также закупить необходимые инструменты и вооружение оказалось сложнее — эти задачи русскому посольству пришлось решать частным порядком.

Первый контракт с мастерами был заключен лишь спустя месяц после прибытия посольства в Голландию. Об этом Петр I сообщает А.А. Виниусу в своем письме от 10 сентября: Из тех мастеров, которые делают ружья и замки зело добрые,- сыскали и пошлем, не мешкав; а мастеров же, которые льют пушки, бомбы и прочее, еще не сыскали, а как сыщем, пришлем, не мешкав».

Массовый найм специалистов военно-морского дела начался только в октябре 1697 г. и продолжался до открытия навигации следующего года. В ходе этой кампании было заключено 672 контракта. В числе нанятых морских и сухопутных офицеров, а также кораблестроителей и других специалистов было 26 капитанов, 35 поручиков, 33 штурмана и подштурмана, 51 лекарь, 81 младший офицер и 345 матросов. Причем голландцы преобладали только среди капитанов (15 из 26) и поручиков (21 из 35). Среди нанятых матросов самую многочисленную группу составляли шведы и датчане (233 из 345). В отряде наемников были также славяне и греки (101 человек).