Окончив учение, следовало добиться получения свидетельства о пригодности к службе, заверенного подписями и печатями морских властей. Те, кто хотел заслужить особую царскую милость, должны были освоить секреты кораблестроения. Каждому из стольников вменялось в обязанность найти и привезти в Москву по два искусных мастера морского дела. К каждому из стольников прикреплялось по одному солдату или сержанту — этих людей тоже следовало обучить всем морским наукам, но уже за счет казны.

Нетрудно представить состояние растерянности и страха, охватившее семьи стольников. Напомним, что стольником в России назывался придворный человек, призванный обслуживать царя во время обеда. Разумеется, стольник мог выполнять и другие поручения, но поездка за границу считалась предприятием трудным и опасным.

К тому же предстояло овладеть незнакомым и необычайно сложным делом.

Однако стольникам и их близким пришлось покориться: за ослушание царский указ предусматривал лишение всех прав, земель и всякого имущества. И такое наказание грозило представителям знатнейших родов: 23 стольника имели княжеские титулы. Вместе с тем находились и желающие ехать за границу добровольно.

Среди них был и Петр Андреевич Толстой — в будущем знаменитый дипломат. К тому времени ему было больше 50 лет, он оказался среди молодежи, чтобы таким путем выбраться из опального положения воеводы отдаленного северного города. (Правда, существует версия, что Толстой был специально приставлен «надзирать» за молодежью.) И все же подавляющее большинство стольников ехали учиться нехотя, в страхе перед наказанием.