Были в памятке и поручения иного характера, например, закупить «гарусу на знамены, на вымпелы, на флюгели белого, синего, красного аршин 1000 или 900, всякого цвета поровну, а буде недорог, и больше». Подготовка к отъезду заняла несколько месяцев — с ноября 1696 по февраль 1697 г.

Заговор против Петра I 24  февраля Патрик Гордон назначил прощальный ужин по случаю отъезда великого посольства» в Европу, но Петр, обычно отличавшийся пунктуальностью, не приехал. Накануне два офицера Стремянного стрелецкого полка, пятисотский Ларион Елизарьев и пятидесятник Григорий Силин, сообщили ему, что думский дворянин Иван Цыклер уговаривал стрельцов устроить пожар и, пользуясь поднявшимся переполохом, убить царя.

Полковник Стремянного полка Иван Елисеевич Цыклер в мае 1682 г. участвовал в стрелецком бунте, поддерживая «партию» Софьи, а в 1689 г. перешел к сторонникам Петра. Царь не доверял Цыклеру, помнил о его связях с Милославскими и держал полковника в отдалении. Вначале Цыклер служил воеводой в Верхотурье, а после возвращения в Москву был послан в Азов с заданием построить удобную гавань в крепости Таганрог. Будучи человеком честолюбивым, Цыклер был недоволен своим положением. Однако, подговаривая стрельцов убить Петра, полковник объяснял это не личной обидой на царя, а заботами о судьбах страны. Например, Василию Филиппову он внушал: «В государстве ныне многое нестроение для того, что государь едет за море».

Окольничий Алексей Прокофьевич Соковнин, второй участник заговора, был родным братом известных раскольниц — боярыни Федосьи Морозовой и княгини Авдотьи Урусовой. Как и сестры, он придерживался консервативных взглядов, враждебно относился к новшествам. Кроме того, Соковнин имел личную обиду на Петра: ему не дали боярского чина. Два сына Соковнина, стольники Василий и Федор, были отправлены на учебу за границу.