Политика Петра I, ориентированная на европейские ценности, не всегда встречала понимание у подданных. Поэтому на протяжении всего срока правления царю приходилось бороться не только с внешними противниками, но и с внутренней оппозицией, в том числе в собственном семействе. Длившаяся 21 год Северная война, имевшая целью закрепить за Россией выход к Балтике и таким образом утвердить господство в этом регионе, потребовала от народа немалых жертв, которые Петр I рассчитывал компенсировать в будущем, построив мощное и богатое государство.

В Вене Петр I получил известие об очередном стрелецком бунте и был вынужден немедленно вернуться в Россию. Сразу по прибытии ему пришлось участвовать в судебном разбирательстве.

После взятия Азова в 1696 г. в крепости были оставлены 6 солдатских и 4 стрелецких полка. В стрелецких полках насчитывалось 2659 урядников и рядовых, 8 полковников и подполковников и 30 капитанов. На них возлагались обязанности не только противостоять возможным попыткам османов вернуть крепость, но и восстановить ее бастионы, а также построить новые.

Стрельцы и раньше принимали участие в военных походах, но только в летнее время — на зиму они всегда возвращались в Москву, где занимались торговлей и промыслами. Однако на этот раз стрельцам пришлось зимовать в Азове. Летом 1697 г. им было приказано идти к Москве, но в пути поступило новое распоряжение: полкам предписывалось отправиться на польскую границу — в Великие Луки. Вместо встречи с семьями предстояли новые испытания: жизнь в малонаселенной местности, голод и нужда.

В полках пошли слухи о том, что стрельцов навсегда вывезли из Москвы и всему стрелецкому войску грозит гибель. Считая виновниками своих бед бояр и иностранцев, стрелецкие полки самовольно двинулись в Москву, но по дороге их встретили и разгромили регулярные войска под командо ванием Шейна, Гордона ц. Кольцова Мосальского.