В Англии Петр I собирался освоить профессию инжене- ра-кораблестроителя. Теоретические познания в этой области голландского наставника царя мастера Геррита Клааса Поля не удовлетворили его ученика («зело стало противно, что такой дальний путь для сего восприял и желаемого не достиг».) И действительно, Поль был превосходным практиком, а не теоретиком. От английских дипломатов и купцов Петру стало известно, что в Англии «сия архитектура так в совершенстве, как и другие, и что кратким временем научиться мочно».

Другой целью посещения Петром Англии являлось желание познакомиться с ее высокоразвитой промышленностью и техническими новинками. Тем более что английский король был расположен к русскому царю, что отчетливо выразилось в подарке, преподнесенном Петру Вильгельмом III.

Английский король который одновременно был и штатгалтером (управляющим) зависимых от; Англии. Нидерландов, подарил Петру I яхту цовейщей конструкции, вооруженную 20 медными пушками. От имени короля этот, подарок преподнес конструктор этой яхты лорд Кармартен. При этом он известил Петра, что ни один английский корабль не может с нею состязаться в,быстроте хода и красоте отделки. В ответ Петр отправил к Вильгельму III своего представителя Адама Вейде, чтобы передать благодарность, а заодно просить разрешения прибыть в Англию.

Адам Вейде вернулся в Амстердам 26 декабря и объявил о том, что король намерен прислать за русскими гостями три корабля и две яхты. Среди волонтеров началась подготовка к поездке в Англию: в первую очередь были сшиты новые костюмы, приобретены шпаги, шляпы и другие мелочи европейского туалета. 6 января 1698 г. для отъезжавших волонтеров был дан прощальный обед, а уже 1 января яхта, на которой находились царь и его спутники, бросила якорь вблизи Лондона. Через три дня Вильгельм III нанес Петру I приватный визит.