В 1709 г. в русской армии насчитывалось до 40 тыс. драгун, причем кавалеристы в равной степени были способны сражаться как в конном, так и в пешем строю. Кавалерийские соединения в 12—15 тыс. сабель могли действовать самостоятельно, совершая рейды по глубоким тылам противника.

Особенность русской конницы заключалась в том, что она атаковала противника на максимально возможной скорости (на полном аллюре), применяя холодное оружие. Конница западноевропейских армий (кроме шведской) в бою вела огонь из пистолетов и только иногда, предварительно расстроив огнем боевые порядки противника, бралась за палаши. В атаку она ходила на рысях и очень редко галопом.

В регулярной армии Петра I артиллерийские части различались соответственно выполняемым функциям — предусматривалась полковая, полевая, осадная (брештовая или проломная) и крепостная (гарнизонная) артиллерия.

Первый артиллерийский полк русской армии был сформирован в 1701 г. В его составе были 4 пушечные роты с 12 бомбардами и 92 пушками, а также 1 саперная рота. С1701—1702 гг. появилась и легкая конная артиллерия. Для нее были специально облегчены полковые 3-фунтовые пушки и полупудовые гаубицы. Каждый драгунский полк получил по 2 пушки и по нескольку мортир.

К этому же периоду относится и введение шкалы орудийных калибров. Из существовавших в то время 20—25 различных калибров было оставлено всего 8: пушки от 3 до 24 фунтов, полупудовые и пудовые гаубицы. Одновременно в артиллерийской мастерской под руководством инженера-артиллериста Василия Корчмина развернулись работы по облегчению орудий, что должно было повысить тактическую мобильность артиллерии.