Первая встреча непосредственно в рамках переговоров состоялась 29 сентября, последующие конференции проходили 2,6 и 14 октября. Поскольку Нидерланды совсем недавно заключили мир с Францией, союзником которой являлся турецкий султан, оказание Голландией прямой помощи России в войне с Османской империей вызвало бы острое недовольство со стороны Людовика XIV. Поэтому Генеральные Штаты в ходе переговоров с великими послами проявили неуступчивость.

Зная это, русские послы сочли более правильным не настаивать на непосредственном участии морских и сухопутных сил Нидерландов в военных действиях против османов, а ограничиться просьбой о финансовой и материальной («всякими воинскими и корабельными припасами») помощи. Послы напомнили партнерам по переговорам, что голландским купцам в торговле с Россией предоставлены значительные льготы, и обещали ввести для Нидерландов новые льготы в транзитной торговле шелком с Ираном и Армянской торговой компанией. Однако Генеральные Штаты не шли на уступки и в этом: принятие предложений великого посольства могло, осложнить торговые ютношенйя голландских купцов, jb Средиземноморье, где турки имели возможность атаковать нидерландские суда.

В октября после трех конференций глава, великого посольства Лефорт известил Петра I о безрезультатности переговоров. В ходе четвертой конференции русским послам ничего не оставалось, как выговаривать Штатам «пространно за такую несклонность и неблагодарство». Тем не менее конференция закончилась довольно дружелюбно и до ссоры дело не дошло. Русскому царю пожелали успеха в искоренении «оных поган», а во время прощальной аудиенции, состоявшейся 18 октября, русские послы получили дорогие подарки.