Многие отечественные и зарубежные ученые отводят Петру I одно из главных мест в ряду государственных деятелей, оставивших наиболее заметный след в истории Европы. Более важную роль в этом смысле было суждено сыграть впоследствии разве что Наполеону. Р. Виттрам назвал российского императора «самым значительным монархом раннего европейского Просвещения».

JI.H. Гумилев относил Петра I к пассионариям — людям, рождающимся редко и наделенным космической энергией, что позволяет им решительно и властно влиять на развитие народов и целых цивилизаций, определять ход событий.

При всей неоднозначности оценок петровских преобразований и личности самого Петра I в исторической перспективе результат его деятельности очевиден: благодаря его радикальным нововведениям, осуществленным в различных сферах общественной жизни, Россия в короткий срок стала второй по значению (после империи Габсбургов) империей в Европе того периода.

Историки полагают, что петровские реформы не только изменили международный статус Российского государства, быт и потребности его подданных, но и определили развитие страны по меньшей мере на полтора века вперед (следующим историческим рубежом стала отмена крепостного права в России в 1861 г.).

Череда дворцовых переворотов, последовавшая после смерти первого российского императора, объясняется не только несовершенством механизма наследования власти (в чем некоторые историки видят вину самого царя), но и отсутствием среди претендентов на трон человека, столь же масштабного, как Петр Великий, или хотя бы сопоставимого с ним по своим личным качествам.