16 мая 1703 г., в день Святой Троицы, на острове Люст-Эй- ланд (в переводе со шведского — «Веселый Остров», ныне — Заячий остров, изначальное финское название — Янни- Саари) был заложен новый город. В честь своего святого покровителя царь дал ему название Санкт-Питерсбурх — так это звучало по-голландски; Петербургом город стал позднее.

Русский историк С.М. Соловьев так расценивал появление Петербурга: «В IX веке по P. X. устьем Невы начинался великий путь из варяг в греки; этим путем в половине века началась Россия. В продолжение осьми с половиною веков шла она все на восток; дошла вплоть до Восточного океана, но сильно наконец встосковалась по Западном море, у которого родилась, и снова пришла к нему за средствами к возрождению».

Царь хотел, чтобы Петербург со временем превратился в такой же оживленный и красивый город, как Амстердам. Условия военного времени вынуждали торопиться с реализацией проекта. Поэтому Петр I не жалел людских ресурсов. Уже в первый год строительства на работы были согнаны 20 тыс. «подкопщиков» (землекопов), многие из них погибли от тяжелого труда в сыром и холодном климате. На следующий год Петр потребовал прислать еще 20 тыс. «подкопщиков». Кроме того, ежегодно в молодой город прибывало свыше 1500 квалифицированных работников — пильщиков, слесарей, столяров, каменщиков, плотников и т.д.

Землекопы получали по полтине в месяц, специалисты — по 12 рублей в год. Руководство строительными работами было поручено Меншикову и первому архитектору города Доменико Тезини. Трудовой люд составил первое население Петербурга, а избы работников стали первыми возведенными здесь постройками. Самая первая изба — построенный за три дня в конце мая 1703 г. домик на Березовом острове — принадлежала самому царю. Домик Петра, сохранившийся до нашего времени, и Петербургская крепость служили ориентирами для дальнейшей застройки.