Петр I предполагал также учредить орден князя Александра Невского, однако официальное утверждение этой награды состоялось уже после смерти царя — 21 мая 1725 г. Этим орденом награждались не только военные, но и гражданские чины за верную службу государству.

I      Предшественницами петровских медалей были «золотые» монеты | на цепи, которыми награждались участники Крымских походов 1687 и 1689 гг. под руководством князя Василия Голицына.

Создание регулярной армии сопровождалось быстрым развитием промышленности. Еще до первой поездки царя за границу начали строиться заводы Аристова (1694—1695), Никиты Демидова на Тулице и в Олонецком крае (1696). В начале Северной войны, в 1701—1704 гг., на Урале были построены еще 7 металлургических заводов (из них 6 — казенных).

Заработал завод на Каменской домне (ныне город Каменск-Уральский. — Ред, где 15 октября 1701 г. был получен первый чугун, а уже в декабре отлиты первые 3 пушки и 2 мортиры. Зимой 1702 г. в Москву санным путем была доставлена первая продукция Каменского завода — 45 орудий, а уже в 1703 г. на этом заводе были отлиты 522 пушки. Однако из-за спешки качество уральских пушек было очень низким, в связи с чем Петр I издал указ, в котором Каменскому заводу предписывалось «ковать образцовое железо и лить бомбы и гранаты, а пушек и мортиров и гаубиц лить и к Москве высылать не велено». Оснащение армии пушками было поручено другим уральским заводам.

В 1704 г. удалось полностью удовлетворить потребность армии в артиллерийском вооружении и создать его значительный запас. При этом качество пушек вызывало не только одобрение русских артиллеристов, но и восхищение иностранцев: англичане несколько раз обращались в Артиллерийский приказ с просьбой ознакомить их с новыми образцами орудий, отлитыми на уральских заводах.