Наряду с недовольными политикой Петра были и те, кого проводимые русским царем преобразования устраивали. Эти люди находили обстановку в России того времени благоприятной для удовлетворения собственных амбиций и осуществления дерзких замыслов, для самореализации. Многие из

них были иностранцами, не нашедшими применения своим талантам на родине. Западные державы в то время выходили из периода реформ и революций; течение жизни в Европе становилось настолько размеренным, что хандра («сплин») из-за невозможности в полной мере проявить себя на государственном поприще вновь вошла в моду среди дворян. Наиболее активные из них отправлялись в далекую Россию и становились сподвижниками Петра Великого.

Одним из «новых людей» был голландец В.И. Геннин, сыгравший значительную роль в развитии российской металлургии. Он приехал в Россию в 1698 г. в возрасте 22 лет. У себя на родине молодой человек в лучшем случае стал бы заурядным счетоводом, в российской державе его познания в области бухгалтерского учета и науки управления оказались весьма востребованными. Приметив деловитого иностранца, Петр I направил его на уральские металлургические заводы.

Страна нуждалась в развитии металлургии: уральские руды были стратегически важным сырьем, из которого изготавливалось оружие для русской армии, сражавшейся со шведами за обладание Балтийским морем. Петр I понимал, что рассчитывать на успех Россия может лишь в том случае, если удастся создать промышленность европейского образца. В.В. Геннин как раз и явился носителем и выразителем идей, отвечающих замыслам Петра I по реформированию хозяйства.